关于评选优秀课程标准和教学设计的通知

发布者:郑成栋发布时间:2022-03-01浏览次数:10

各二级院部:

上学期,学院推动全面编制了各类别必修课程的课程标准与教学设计,从国家教学标准、学院专业教学标准、专业人才培养方案到课程标准、教学设计的教学标准体系基础文本趋于完备。为进一步树立典型、引领带动,同时发现问题、提质增效,为学院课程提质培优综合改革增强内部驱动,决定开展优秀课程标准和教学设计的评选,具体要求如下:

一、报送要求

二级学院各专业遴选推荐不超过3门课程参评,马克思主义学院遴选推荐不超过1门课程参评,基础教学部遴选推荐不超过2门课程参评,所推荐课程须将课程标准和教学设计同时提报。

二、工作要求

1.各院部应以学院《关于全面编制课程标准与新版课程教学设计的通知》中的要求为主要指标,通过各种形式组织内部遴选与集体备课,并进行政治性与科学性审查,确保提报材料质量。

2.报送的课程标准和教学设计应基于教学实际或近期改革规划编制,可行性缺失的课程将取消校外评审资格。

3.报送的课程标准和教学设计应为该门课程全体授课教师共同执行的教学标准文本,非课程团队共同执行的取消校外评审资格;全体授课教师共同编制并执行的,校内评审时作为肯定性指标额外加分。

4.报送的课程标准和教学设计应基于学院专业教学标准和人才培养方案编制,体现宏观标准到课堂的贯穿性,在保证可行性基础上,提高改革前瞻性,力求遵循教学规律、体现专业特色、充分利用既有教学资源,阐释或预现课程在课程体系中的基本定位、教学目标、教学模式、教学内容与教学组织过程等。

5.报送的课程标准和教学设计保证文本规范性,涉及数据、数字的,应仔细运算、检查,避免低级错误,确保准确性。

三、时间要求

各部门以院部为单位于3月11日下班前,将推荐参评的课程标准、教学设计与汇总表电子版发送至教务处OA邮箱。

四、其他

1.学院将通过数据抓取与校内同行评价进行校内初评,主要审看课程标准和教学设计的规范性、可行性问题,通过初评的将组织校外同行进行水平性评价,最终评选优秀若干。

2.部分优秀课程标准和教学设计将向全院同类课程展示推广,并参照《青岛酒店管理职业技术学院教学奖励办法》给与适当奖励。

未尽事宜请联系教务处陈秀涛:51528。

2022年3月1日