2017届毕业生毕业设计(论文)工作要求
发布人:教务处  发布时间:2016-12-27   浏览次数:

    根据《教育部办公厅关于加强普通高等教育毕业论文(设计)工作的通知》要求,结合我院高职教育特点,现将我院2017届毕业生毕业设计(论文)工作有关事宜布置如下:

一、认识毕业设计(论文)环节的重要意义

毕业设计(论文)是最后一个重要的教学环节,是整个教学过程的总结,对学生所学起着检查、巩固和提高的作用,是培养学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。其目的是巩固和加强学生所学的基础课和专业课的知识,弥补教学过程中的某些薄弱环节,并培养学生综合运用所学的基础理论、基本知识和技能,独立分析与解决实际问题的能力及从事科研的能力。

各二级学院要充分重视这项工作。

二、毕业设计(论文)工作步骤

1.各二级学院成立毕业设计(论文)领导小组

2.确定指导教师队伍

各二级学院根据毕业生专业情况,对口安排毕业设计(论文)专业指导教师(1个指导老师指导学生数目不宜过多,原则上不超过30人,个别生师比较高的专业可适当放宽)。

3.指导教师推荐论文题目

指导教师根据我院学生的实际水平和专业特色,确定指导性毕业设计(论文)题目,原则上每个指导老师在自己的指导方向内,向学生推荐的论文题目不少于5个,由学生根据自己的兴趣与特长来选择。同时学生也可自定题目,但须经指导教师批准。

论文题目要体现立意新颖、专业针对性强、面向应用等特点。题目表述要具体、针对性强,避免题目过大或过空。提倡提出设计、开发、调查报告、实证研究等应用型设计(论文)题目。

4.学生选题

1学生自由选择指导教师和论文题目。

2二级学院按照学生选报的指导教师情况,兼顾指导学生的数量限额确定每位教师具体指导的学生名单。

3指导教师对自己指导的学生的选题进行调整,避免选题过于集中。

5.论文开题

120171230日前,指导教师应将毕业论文(设计)的步骤、格式、要求与方法给学生作详细指导,并给学生下达毕业论文(设计)任务书(见附件1)。

2201715日前,各学院需报送《2017届毕业生毕业设计(论文)选题表》(见附件4)。

三、几点要求

1.能采取毕业设计形式的,尽量采取毕业设计的形式。

2.毕业设计或毕业论文的主题要突出实际应用,要和顶岗实习的实际内容相结合,与实际应用相结合,为此,内容形式可以灵活采取设计方案论文调查报告(新生事物的调查报告、典型经验的调查报告、发现问题的调查报告、发展研究的调查报告)、实证研究研究报告建设方案可行性研究报告计划书等形式。

3.学生毕业设计或论文的内容必须与所学专业一致,能够充分锻炼在校所学专业知识的综合运用能力。

4.指导教师在学生进行毕业设计(撰写论文)的整个过程中应发挥其主导作用,对学生全面负责。对论文的集中全面检查、指导不少于三次(比如:3月、4月、5月),每次均应留下学生原稿和教师的原始指导记录(填写三期指导记录表,见附件1)。在对学生进行普遍指导的同时,还要充分考虑学生的特点和差异,给予个别指导。请各位指导老师加强指导;请各学院毕业设计、毕业论文领导小组加强过程考核。

5.毕业设计(论文)的检查阶段分为初期检查、期中检查和答辩(评阅)三个阶段。论文工作的检查工作有毕业设计(论文)工作领导小组组织实施。

6.毕业设计(论文)经指导教师签字后,于20175月定稿(2014级酒店管理专业于4月定稿)。评阅、答辩阶段要求各二级学院成立专家评审(答辩)委员会,于20176月(2014级酒店管理专业5月)对本二级学院学生毕业设计(论文)进行评审、答辩。评定成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格

7.毕业设计(论文)评审完毕后,各二级学院将评审成绩及所有毕业设计(论文)收集整理,报教务处存档。

8. 应用韩语专业、应用日语专业,因专业特殊性,其毕业论文要求及模板分别见附件2、附件3


附件12017届毕业设计(论文)要求及模板

附件22017届应用韩语专业毕业论文要求及模板

附件32017届应用日语专业毕业论文要求及模板

附件2:2017届毕业生毕业设计(论文)选题表


教务处        

20161227


附件1:2017届毕业设计(论文)要求及模板.zip

附件2:2017届应用韩语专业毕业论文要求及模板.rar

附件3:2017届应用日语专业毕业论文要求及模板.rar

附件4:2017届毕业生毕业设计(论文)选题表.zip