青岛酒店管理职业技术学院教师教材选用管理规定(修订)
发布人:教务处  发布时间:2014-04-08   浏览次数:

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是培养高素质、创新人才的重要保证,为了保证我校教材选用的质量以及教材选用工作顺利进行,结合我校实际情况,特制定本规定。

一、教材选用原则

1. 教材选用一定要把教材内容质量作为首要原则,思想观点正确,符合人才培养目标及本课程教学的要求,符合认知规律,便于学习,有利于激发学生学习兴趣及各种能力的培养;

2. 优先选用国家重点规划教材、教材建设工作指导委员会推荐的高职高专教材、获奖教材或各级高职教育教材;

3. 近三年出版(包括修订再版)的教材使用比例应达到本专业所开设课程总数的85%以上;

4. 根据课程改革和教材变化的实际情况适时更新,使所用教材能够直接体现高等教育和科学研究的最新发展水平;

5. 采用同一教学大纲的课程,应选用同一种版本的教材;

6. 为方便学生选课,在教学计划、课程设置、课程改革没有较大变化的情况下,选用教材应保持23年内相对稳定,不能因教师的调换而随意更换教材。

二、教材选用程序

1. 每学期课程任务下达后,任课教师根据教学计划的要求在对现有教材进行比较的基础上提出教材订购计划,教研室进行初审,填写《教材意向表》,由教研室主任签字后报所在二级学院(部);

2. 各院(部)组织二级学院教材建设工作领导小组按照课程计划和课程教学大纲的要求,遵循学校规定的教材选用原则,对教师提出的教材选用申请进行认真审核,确定各门课程的教材选用计划;

3. 各院(部)负责将所选用教材情况汇总,填写《青岛酒店管理职业技术学院教材订购表》,由各学院院长(主任)、教材建设工作领导小组组员签字,报教务处,并附电子版,做好教材订购工作;

4. 教务处对各院部上交的《青岛酒店管理职业技术学院教材订购表》进行汇总,组织教材建设工作委员会对各门教材进行评审,评审未通过者由各二级学院重新选择教材。

5. 教材选用计划一经确定,原则上不再变更,确因课程计划调整和教学内容更新,选用的教材不再适应课程教学的需要时,须由开课教研室提出申请,填写《青岛酒店管理职业技术学院教材订购表》,报二级学院领导批准后方可更改。

三、教材选用保障

1. 教材建设工作委员会每学期定时发布教材出版信息,提供优秀教材展示,为教师选用优秀中、外文教材创造必要的条件;

2. 各学院应积极配合学校教材选用和征订工作,及时在网上填报教材征订计划,保证新教材按时到位。

教务处

2014.05