关于开展2008-2009学年第一学期期中教学检查通知

发布者:教务处发布时间:2008-11-10浏览次数:506

各二级院部:

为了保证教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,及时发现、改进教学工作中存在的问题,决定在学期中期对教学工作进行全面检查。现将有关事宜通知如下:

一、期中教学检查时间

1110―21日集中开展期中教学检查活动。

二、检查内容与范围

1高职教育思想观念大讨论开展情况。

2.公开课(说课比赛)开展情况。

3.教师备课情况、教案编写情况、教学内容安排情况。

4.教学进度、学期授课计划执行情况。

5.导师制落实情况。

6.作业情况(作业形式、质量、数量、学生完成情况、教师批改检查情况)。

7.教学秩序情况(学生出勤、上课状态、教师调停课情况)。

8.外聘教师上课情况(务必将本院部外聘教师听课一遍)。

9.教研活动开展情况。

10.教材使用情况(有无教材、教材是否合适、学生是否满意等)。

11.学生实习管理情况。

12.实验、实训教学情况(有无实验实训大纲或指导书、实验实训条件能否达到要求、是否达到实验实训目的等)。

13.院部教学管理情况(领导听课、常规检查、教学督导等)。

14.教师上课学生满意度调查。

15.各院部要组织召开各种形式的学生座谈会、教师座谈会。各不少于1次,并留下座谈会谈话记录。

四、检查的组织形式

根据我院二级管理的精神和要求,本次检查采取二级院、部自查和学院抽查相结合的形式,院、部自查为主。

院、部自查由各教学单位在规定的时间内自行组织。学院期中教学检查组由相关院领导、教学督导员和教务处人员组成,对各院、部的期中教学检查实施情况进行检查。

五、教学检查总结

教学检查结束后,各院、部要根据本次教学检查的具体情况,认真撰写教学检查总结,以书面形式于1124日(周一)前报教务处。

各院、部要高度重视、扎实有效的组织好本次期中教学检查工作,严禁走过场,务必实事求实,认真总结经验,积极查找问题,不怕暴露问题,认真制定整改措施,及时整改,把问题消灭在萌芽和过程当中,为进一步加强教学管理规范性、顺利开展本学期教学工作打下良好基础。

2008-11-10