关于本学期开学以来教学情况的通报

发布者:教务处发布时间:2014-05-23浏览次数:632

本学期开学以来,教务处、教学督导室、学生工作处对各二级学院、基础部、思政部进行了常规教学及听课情况的实时检查。

检查中,绝大部分教师备课充分,教学认真、规范,授课内容丰富,思路清晰,重点、难点明确,讲解熟练,重视与学生课堂的沟通与互动,能理论联系实际,培养学生思考问题和解决问题的能力,教学效果良好。实训课老师有训练、有讲解、有巡视,有答疑。学生对所讲知识点能及时消化理解。

同时,在检查过程中,对授课情况存在的问题作出如下反馈:

1.上课过程中,部分教师使用视频教学时间过长。

2.对于授课过程中突发情况,个别教师不能及时应对;少数教师教学方法略显单一,理论与实际的结合还需进一步提高。

3.个别教师在下课前十多分钟就不在授课,而与学生聊天、看新闻,也有个别教师提前下课。

4.个别实践课中存在课程授课地点随意调整,不按规定的课表上课的现象。

5、迟到和早退现象有所回升,学生出勤率有待提高,尤其是12级大专学生和五专学生,希望各辅导员加强学生管理,敦促学生养成良好学风。

建议:一、各学院加强对学生的管理,进一步提高学生出勤率,也便于随时掌握学生的情况;二、教师恪守职业道德和教学规范,充分备课,努力做好教学工作,保证教学质量;三、教师根据课程的内容、特点及学生的实际情况,尝试探究多种教学方法,尽可能提高学生听课率。

教务处 教学督导室 学生工作处

2014-5-23