关于举办青岛酒店管理职业技术学院第四届大学生创业计划大赛的通知

发布者:教务处发布时间:2014-03-14浏览次数:469

各院团总支、学生会:

为了培养和锻炼在校学生的自主创业能力,引导和激励广大在校学生充分发挥创新、创业才能,展现我校学生的创业风采、团队精神和创新意识,教务处、招生就业办、院团委、学工处、基础部决定联合举办青岛酒店管理职业技术学院第四届大学生创业计划大赛。现将比赛有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

培养创新意识 激发创意思维

提高创造能力 鼓励创业精神

二、竞赛组织机构及联系方式

1、竞赛主办单位

教务处、招生就业办、院团委、学工处、基础部

2、竞赛承办单位

基础部 青岛酒店管理职业技术学院创业协会

3、具体联系人:基础部 职业素质教研室赵文静,80677223。

地点:B楼406

三、 竞赛进程安排

(一)竞赛启动与推广(3月17日至4月21日)

1)利用海报、校报、传单、广播、网站等方式,对比赛进行一系列宣传活动,让更多的学生了解这一活动并参与其中。

2)各院最多上报三支参赛队,在4月21日前完成报名(报名表见附件)并上交参赛的创业计划书word打印版。逾期未报者视为弃权。

(二)初赛与复赛(4月22日至5月8日)

1.由基础部组织有关老师审查创业计划书,筛选优秀者进入复赛。

2.复赛由参赛团队现场讲解项目并答辩,决出最终的决赛者。

3.由职业素质教研室对进入决赛的团队进行竞赛业务培训。

(三)决赛评审及颁奖表彰(5月22日)

决赛在学术中心203举行,具体时间另行通知。届时邀请青岛市大学生创业孵化中心相关专家领导及企业家担任评委,参赛团队现场答辩,决出金奖、银奖、铜奖及其它奖项,向获奖选手颁发奖金及证书。

四、参赛具体要求

在参赛项目的选择上,鼓励参赛者通过各种渠道去寻找创意或项目,但坚决禁止抄袭与拷贝。

参赛作品主要包括技术、产品和服务三大类,每类作品都应提交完整规范的创业计划书。科技类作品要求提交自己研发的产品实物或产品模型,同时提交计划书。

1.科技类作品要求如下

1)各种类型的发明创造,包括硬件制作和软件编写;

2)如做产品成品,产品模型应有一定技术含量,制作精细;

3)作品有市场应用前景。

2.服务类产品要求如下

1)迎合市场需求,有较好应用前景;

2)较好的实施性;

3)规划或实施有创新性;

4)可预见的收益性。

3.内容要求

参赛团队要提出一个具有市场前景的技术、产品或服务项目,围绕这一项目,完成一份完整、具体的商业计划书,以描述公司的创业机会,分析创业项目的市场可行性,阐述经营运作战略、所需要的资源、投资及预期回报。

计划书的基本内容包括:创业团队及项目介绍、项目的市场分析、经营销售管理、财务预算及风险。

4.团队要求

凡在校学生均可报名参加比赛。参赛者组成优势互补的团队,每队3-5人。鼓励参赛者跨学科、跨年级组队。

每队成员都应具有良好的团队协作精神,决赛时团队整体实力及相互协作情况将作为评分的重要依据之一。

望各二级学院积极配合,大力宣传,精心组织,让这一赛事深入人心,以保证比赛的顺利进行。

创业大赛报名表.doc

教务处、招生就业办、院团委、学工处、基础部