[图文]学院举办第五届说课大赛

发布者:教务处发布时间:2012-12-22浏览次数:127

学院举办第五届说课大赛

学院第五届说课大赛现场

参赛教师精彩说课

学院党委书记纪家胜做点评

学院领导出席说课大赛

党委书记纪家胜为获得一等奖的教师颁奖

院长杨民刚为获得二等奖的教师颁奖

纪委书记王建宝、工会主席于晓棣为获得三等奖的教师颁奖

微博互动

大赛掠影

本网讯 (教务处 于进亮) 1220日下午,学院在学术报告厅203举办了第五届说课大赛决赛。党委书记纪家胜、院长杨民刚、党委副书记于敏、常务副院长张志东、纪委书记王建宝、工会主席于晓棣、副院长陈秋出席,教学管理部门、相关教辅部门、各二级院部负责同志、两届说课大赛一等奖获得者担任了大赛评委,全体专职教师、行政兼课教师共400余人观摩了比赛,大赛在校园网进行了同步直播。

决赛中,11位参赛教师以课程为载体,凭借对所授课程的教学目标和课程定位的准确把握,介绍了课程设计的思路、实施过程与教学效果,重点讲解了课程性质与定位、教材及教学内容、教学资源建设、学情、教学方法手段及作业布置、考核方法、课程特色等内容,在说课过程中注重了分层次教学、学生综合素质培养等先进教育理念的落地实施,展示了学院教学改革的成果。

学院党委书记纪家胜对大赛做了点评指出,教学工作始终是学院的中心工作,如何提高人才培养质量是学院的永恒课题。组织全院性说课活动的目的是在全院范围内“树典型”、“树标杆”,充分挖掘“正能量”,为学院进一步发展奠定基础。今年的说课比赛无论是比赛质量,还是赛事组织形式和流程,都办出了高质量、高水平,令人眼前一亮。纪家胜评价了此次说课比赛呈现出的五个特点:一是每位参赛教师都注重了教学的全过程,保证了教学过程的完整性;二是每门参赛课程都根据学生学情,因材施教,全面推行了分层次教学理念;三是每位参赛教师都具备了丰富的行业经历和扎实的实践技能,并注重了在教学过程中的应用;四是每门参赛课程都能将企业的管理经验、培训材料和企业能工巧匠等资源充分应用到教学中去,缩短了理论教学和实践的距离;五是每门参赛课程都注重了对学生顶岗实习环节的支撑,依托顶岗实习,检验课程教学成果。结合职业教育丰富经历和对职业教育改革的感受,纪家胜指出了学院教学改革工作的努力方向,一是要进一步拓宽全院性教研活动的参与面;二是要进一步搭建提升教师教改能力的活动平台;三是要继续提升教师综合职教能力,打造一批能在行业领域和区域知名的“名师”和“大师”。希望全院教师不断凝聚“正能量”,促进学院又好又快发展。

常务副院长张志东宣读了比赛成绩,于巾茹、纪小川2人获得一等奖,郭玉娟、边金良、毛安、李曦4人获得二等奖,张萌、纪艳凤、纪成、吴健妮、王萍5人获得三等奖。在优美的乐曲声中,出席决赛的学院领导为获奖选手颁授了证书和奖金。

第五届说课大赛历时三个月,分为院部预赛、学院决赛两个阶段,教师参与面不断扩大。本次说课大赛的赛事组织体现了“务实”和“创新”两个特点。“创新”体现在大赛的组织形式和程序上,主持人由二级院部推荐担任,增加了开场仪式,以图片的形式对以往四届大赛进行了回顾,保证了大赛的流畅性。“务实”体现在大赛的组织过程中,设计统计程序,自行进行数据检测、数据处理、结果排序,实现了统计分的精准及时;设置了微博墙,场内外师生、实习生等通过微博,进行了互动点评和教育理念的交流,微博信息高达近2000条;设置1分钟提示与倒计时语音提醒等程序,为教师合理安排说课时间提供了参考;采用了实况同步录播系统,实现了教师说课与PPT演示即时录相。

学院第五届说课大赛的举办,辐射带动了广大教师积极更新职业教育理念的热情,对提升教师专业建设与课程改革能力、职业教育教学能力、提高教育教学质量、建设山东名校具有促进意义。